Germknödel mit Vanillesoße

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Germknödel mit Vanillesoße

Gang: DessertKüche: Deutschland, ÖsterreichSchwierigkeit: mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Dazu Vanillesoße!

Zutaten

  • 125 ml Milch

  • 15 g Hefe

  • 40 g Zucker (fein)

  • 250 g Mehl

  • 1 Prise(n) Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 150 g Butter

  • 6 TL Pflaumenmus

  • 4 EL Mohn (gemahlen)

  • 2 EL Puderzucker

  • 500 ml Vanillesoße

Zubereitung

  • Milch lauwarm erwärmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und ca. 2 EL Mehl zugeben und an einem
    warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
    Restliches Mehl, Salz, Vanillezucker, Ei und 40 g Butter zugeben und mit den Knethaken des
    *Handrührgerätes oder einer *Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig erneut verkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke jeweils flach drücken,
    in die Mitte je 1 TL Pflaumenmus geben und zu einer Kugel formen.
    Kugeln auf einem bemehlten Brett ca. 15 Minuten gehen lassen, die Nahtseite sollte dabei nach unten zeigen.
  • Den Dämpfeinsatz für einen Topf leicht fetten. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen und Nudelsieb darübersetzen.
    Germknödel darin (je nach Größe des Siebes portionsweise) ca. 15 Minuten dämpfen.
  • Restliche Butter schmelzen. Mohn und Puderzucker mischen.
    Je einen Germknödel in einen tiefen Teller geben, mit Butter beträufeln und mit Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen.
    Vanillesoße dazu servieren.

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